+7 (906) 597-90-80
+7 (910) 752-18-27

tambov@fse.ms

Психиатрическая экспертиза

Судебно-психиатрическая экспертиза

Проведение психиатрической экспертизы в основном практикуется в уголовном процессе, хотя она может использоваться и в урегулировании гражданских правоотношений (в отношении сделок, которые оспариваются ввиду неадекватности совершающего их лица, находящегося в состоянии психически искаженном). Но все-таки уголовное право требует специального исследования гораздо чаще, так как тогда необходимо выяснить, почему определенный человек совершил свое преступление.

Психиатрическое исследование помогает определить, в каком случае причиной служит душевная неадекватность, а в каком — человек совершил свой поступок совершенно сознательно, и нет никаких оснований полагать, что его необходимо вместо тюрьмы поместить на принудительное лечение. Вместе с тем, часто на обследование направляют потерпевших, ввиду того, что те повели себя чересчур пассивно и не использовали имевшихся возможностей для самообороны или для спасения бегством.

Аномально жестокие преступления, когда откровенно ничтожный поступок одного человека порождает яростный взрыв эмоций, буквально захлестывающий и не дающий контролировать себя, обязательно должны оцениваться психиатрами. Быть может, конечно, никакого психоза и нет, а налицо есть просто аморальное воспитание и формирование личности, но квалифицированная проверка есть единственная возможность проверить предположение о патологии.

Читайте также:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задайте вопрос эксперту: