+7 (910) 752-18-27
++7 (906) 597-90-80

tambov@fse.ms

Искусствоведческая экспертиза

Искусствоведческая экспертиза выясняет, какую реальную ценность имеет то или иное художественное произведение; ведь взгляд дилетанта или даже просто увлекающегося человека не может быть беспристрастным, а для решения суда или допуска на вывоз за рубеж, или для исчисления налогов, или для внесения в реестр особо ценных предметов искусства, нужна максимально взвешенная оценка. Именно такую и должны давать специалисты, причем, проводя экспертизу, мало просто сказать «вот такая-то оценка обоснована», обязательно нужно расписать алгоритм исследования или хотя бы указать, откуда он взят.

Искусствоведческая экспертиза

При культурологической экспертизе выясняется нечто иное — а именно, нет ли в художественном тексте, картине, фотографии, видеофильме, произведении иного рода признаков оскорбления или разжигания ненависти, или призывов к массовому уничтожению по тому или иному признаку. Ведь творцы не свободны от страстей и политических тенденций, циркулирующих в обществе, более того, они их нередко заостряют и доводят до крайности, до такой радикальности, которая и в агитационном материале не всегда встречается.

Наконец, при изучении порнографии выясняется, действительно ли данное произведение искусства, художественный текст или рисунок относятся к ней; ведь даже то, что шокирует и потрясает эмоционально, вызывает отторжение самое яростное, еще не означает реальной юридической квалификации, она должна основываться на строгом и беспристрастном суждении специалистов.

Читайте также:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задайте вопрос эксперту: