+7 (906) 597-90-80
+7 (910) 752-18-27

tambov@fse.ms

Фоноскопическая экспертиза

Фоноскопическая экспертиза и ее значение в судебных спорах.

Фоноскопическая экспертиза

В ходе предварительного следствия, на этапе дознания, в процессе судебного слушания важную роль играют вещественные доказательства, в связи с чем различные виды криминальных, технических, документарных исследований, в том числе и фоноскопическая экспертиза, в г. Тамбов считаются неизменно актуальными услугами. Поэтому и выбор организации, предлагающей населению подобные услуги, является делом серьезным и ответственным.

Некоторые разновидности экспертных исследований, к примеру проверку подлинности акцизных марок, можно назвать довольно простыми процедурами. Выполняются они при помощи несложных приспособлений и устройств, объекты подобных проверок не отличаются особым разнообразием, да и методики их проведения отработаны до мелочей. Предлагаемая гражданам г. Тамбов фоноскопическая экспертиза исследует куда более широкий спектр объектов ─ в него входят и магнитные пленки, и оцифрованные записи на дисках, и звукозаписывающие устройства.

Мало того, что для проведения таких исследований требуется специальная аппаратура и программное обеспечение: более серьезная проблема состоит в том, что технические средства и программы, посредством которых изготовляются монтажи и другие фальсификации звукозаписей, зачастую совершенствуются гораздо быстрее, чем инструменты, помогающие выявлять признаки фальсификаций.

Из этого можно понять, что хороший эксперт-фоноскопист должен обладать обширными теоретическими знаниями в акустике, уметь работать со сложным программным обеспечением, разбираться в марках магнитофонов, диктофонов, мобильных телефонов и т.п.

Ему необходимы также и такие качества как внимательность, хорошая память, терпение, умение сосредоточиться на исследуемом объекте. А с учетом того, что фоноскопические исследования относятся к категории речеведческих экспертиз, такой специалист, помимо всего прочего, обязан досконально знать свой основной предмет, то есть лингвистику и все присущие ей методики анализа устной речи.

Таким образом, радоваться тому, что в г. Тамбов судебная фоноскопическая экспертиза выполняется многими организациями экспертно-криминалистического профиля, рановато. Потому что далеко не все они имеют технические и профессиональные возможности для проведения сложных исследований и составления убедительных заключений по их результатам. На должном уровне исследования звукозаписей предлагают немногие экспертные организации. Среди них одна из наиболее известных ─ это НП «Федерация Судебных Экспертов», имеющий головной офис в г. Москва и целую сеть представительств, охватывающую практически все регионы Российской Федерации.

Обширная структура организации тоже выгодно отличает ее от многочисленных, но менее опытных конкурентов. Но главное, конечно, не в этом. Численность экспертов, специализирующихся в сфере речеведения, в автономном некоммерческом Центре как раз невелика. Зато все они ─ профессионалы высочайшего класса, кандидаты филологических наук, члены палат судебных экспертиз, авторы оригинальных методик проведения речеведческих исследований и т.д. Имея в своем распоряжении современную аппаратуру и оборудование для исследований звукозаписей, такие уникальные специалисты успешно справляются с заказами любого уровня сложности, поступающих в Центр от следователей, органов прокуратуры, судей.

Среди профессионалов судебной фоноскопической экспертизы в г. Тамбов сотрудникам Центра нет равных. И это не просто лозунг ─ о правомерности такого утверждения свидетельствуют аккредитации, выданные НП «Федерация Судебных Экспертов» несколькими десятками судов на территории России. Организация оказывает услуги не только судам, но и любым другим юридическим лицам, а также простым гражданам, в судебном и досудебном порядке.

Какие конкретные виды работ проводят сотрудники департамента лингвистических исследований в рамках экспертизы звукозаписи? Прежде всего это идентификация личности по ее речи и звучанию голоса. В этом аспекте возможно также сделать выводы об анатомических и физиологических особенностях обладателя исследуемого голоса. Наличие определенных дефектов речи укажет на присущие данной личности заболевания, незначительный или ярко выраженный акцент, употребление слов из какого-либо диалекта или жаргонных терминов ─ на принадлежность к той или иной этнической (социальной) группе. По звучанию голоса эксперт может сделать заключение и об эмоциональном состоянии человека в момент произнесения речи: вполне возможно, что он был чем-то напуган, обрадован, взволнован, огорчен или же находился под действием алкоголя, наркотических веществ и т.д.

Помимо голоса на фонограмме можно выявить шум ветра, плеск воды, сигналы проезжающих автомобилей, звуки стрельбы, взрывов, топот ног и многое другое. Все эти детали дают более точное представление о том, в какой обстановке проходила беседа, откуда был сделан телефонный звонок, сколько человек принимало участие в разговоре. Подобные сведения, выявляемые в ходе фоноскопической экспертизы в г. Тамбов, имеют огромное значение для судей, использующих экспертные заключения в качестве доказательственных документов по уголовному делу или административному правонарушению.

Специалисты НП «Федерация Судебных Экспертов» постоянно совершенствуют методы сбора и анализа звуковой информации. Все имеющиеся на сегодняшний день технические и программные возможности широко используются ими для проведения полного комплекса экспертных исследований.

Поэтому предлагаемая Центром судебная фоноскопическая экспертиза в г. Тамбов является оптимальным решением многих проблем современного судопроизводства, связанных с формированием доказательственной базы, без которой вынесение справедливых вердиктов по уголовным делам затрудняется или вообще становится невозможным.

Читайте также:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задайте вопрос эксперту: